МБДОУ детский сад № 11

 
 

Организация питания.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 3-хразовое питание детей:
•    Завтрак
•    Обед
•    Полдник.
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (составлено по пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Пищеблок оснащен нужным оборудованием. 
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

График приема пищи с учетом возраста детей определен основной программой воспитания и обучения детей в детском саду.

Основной принцип организации питания детей в детском саду – обеспечение достаточного поступления всех пищевых продуктов необходимых для нормального роста и развития детского организма.

Ведется контроль:

- за качеством поступающего сырья;
- за качеством готовой продукции;
- за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;
- за ведением соответствующей документации.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Правильное питание для детей

Правильное питание – источник здоровья

ChudoPredki.ru